Login or Register to make a submission.

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

• The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, or RTF document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines.

Penulisan artikel Jurnal Online Mahasiswa (JOM) FIKOM, Universitas Budi Luhur  berpedoman pada Peraturan Rektor Atau SK Dekan tentang  Pedoman Penerbitan Karya Ilmiah sebagai Persyaratan Kelulusan  Mahasiswa Strata Satu (S1) Universitas Budi Luhur dengan ketentuan sebagai berikut:

Penulisan Artikel (TUGAS AKHIR SKRIPSI)

• Artikel karya ilmiah ditulis dengan huruf Calibri ukuran 11 dengan spasi 1, kecuali abstrak dan daftar pustaka dengan spasi ukuran font 10, dengan ukuran kertas A4.

• Jumlah naskah artikel sebanyak 8-10 halaman.

• Artikel diketik pada kertas berukuran A4 dalam format satu kolom dengan margin semua sisi 3 sentimeter.

• Artikel karya ilmiah dimaksud memuat bagian-bagian

1. Judul; ditulis dengan singkat dengan huruf kapital yang fokus pada topik penelitian;

2. Nama penulis; ditulis tanpa gelar akademik, penulis utama adalah mahasiswa dengan dosen  pembimbing  sebagai anggota dan alamat email dari penulis sebagai koresponden.

3. Abstrak; ditulis dalam bahasa Inggris dan tidak melebihi dari 300 kata.
    Kata kunci; memuat kata-kata utama 3 sampai 5 kata;

4. Pendahuluan; memuat hal-hal yang melatarbelakangi penelitian, permasalahan penelitian, dan tujuan penelitian.

5. Kerangka Teori; memuat teori dan konsep yang digunakan untuk menjelaskan masalah dan tujuan penelitian.

6. Metoda Penelitian; memuat metode penelitian, teknik pengumpulan data, dan analisis data.

7. Hasil dan Pembahasan; memuat hasil penelitian yang ditampilkan dalam bentuk deskripsi kalimat dan/atau table dan/atau gambar, serta pembahasan mengenai hasil yang ditemukan dalam penelitian.

8. Kesimpulan dan Saran; memuat simpulan berdasarkan masalah dan tujuan penelitian.  Saran dibuat berdasarkan pertimbangan penulis terkait hasil penelitian.

9. Daftar Pustaka; memuat pustaka atau referensi yang digunakan dalam penulisan hasil penelitian.

Penulisan Artikel (TUGAS AKHIR PENCIPTAAN KARYA)

• Jumlah naskah artikel sebanyak 8-10 halaman.

• Artikel karya ilmiah dimaksud memuat bagian-bagian :

1. Judul; ditulis dengan singkat dengan huruf kapital yang fokus pada topik penciptaan karya;

3. Abstrak; ditulis dalam bahasa Inggris dan tidak melebihi dari 300 kata.
    Kata kunci; memuat kata-kata utama 3 sampai 5 kata;

4. Pendahuluan; memuat hal-hal yang melatarbelakangi penciptaan karya, permasalahan, dan tujuan penciptaan karya.

5. Kerangka Teori; memuat teori dan konsep yang digunakan untuk menjelaskan masalah dan tujuan penciptaan karya.

6. Metode Penciptaan; memuat metode penciptaan, teknik pengumpulan data, dan analisis data.

7. Hasil dan Pembahasan; memuat hasil penciptaan karya yang ditampilkan dalam bentuk deskripsi kalimat dan/atau table dan/atau gambar, serta pembahasan mengenai hasil penciptaan karya.

8. Kesimpulan dan Saran; memuat simpulan berdasarkan masalah dan tujuan penciptaan karya.  Saran dibuat berdasarkan pertimbangan penulis terkait hasil penciptaan karya.

9. Daftar Pustaka; memuat pustaka atau referensi yang digunakan dalam penulisan hasil penciptaan karya.

Prosedur Penerbitan Artikel

• Mahasiswa menyiapkan draf artikel karya ilmiah sesuai format yang telah ditetapkan.

• Draf artikel karya ilmiah mahasiswa direview oleh Dosen Pembimbing Skripsi mahasiswa yang bersangkutan.

• Draf artikel karya ilmiah mahasiswa diserahkan bersamaan dengan draf laporan hasil penelitian/skripsi kepada Pembimbing Skripsi untuk dikoreksi.

• Dosen pembimbing skripsi mengoreksi draf Artikel Karya Ilmiah mahasiswa dan mengarahkan sesuai dengan format yang ditetapkan.

• Artikel karya ilmiah mahasiswa yang telah direview dan disetujui oleh Dosen Pembimbing.

• Dosen pembimbing mengirimkan soft copyartikel karya ilmiah dalam format ms words kepada Pengelola JOM melalui email: jomfikom@gmail.com dikirimkan secara kolektif seluruh artikel bimbingan pada 1 email.

• Format subject email artikel: Jurnal_Mahasiswa_Semester_(Sebutkan Semester & Tahun)

• Pengelola JOM mensortir, mengedit dan mengunggah artikel karya ilmiah mahasiswa tersebut ke dalam Jurnal Online Mahasiswa Fikom (jom.fikom.budiluhur.ac.id)